▽ 黒豆母のレシピの【 黒 豆 】です^^*☆ ( 2005/12/26 ) 甘すぎず、皺ひとつない、つややかな黒豆。 甘いおかずが嫌いで、特に甘い豆はダメな私が唯一食べられる黒豆。 母のレシピのものが1番美味しく思っています^^*☆ 栗のような、自然な感じのやさしい甘さ。 【 材 料 】 黒 豆 2カップ ざらめ 1カップ (私はいつものきび砂糖ですが、ざらめの方が上品なお味に仕上がります) 塩 小 1/4 (又は 醤油 大1) かち栗 米のとぎ汁に一晩つけておいて、そのまま煮る。 柔らかくなったら、水を入れ替えて煮る。(私は栗を入れません) 【 煮 方 】 黒豆は一晩水に浸けて、漬け汁のまま火にかける。 (古釘を布袋に入れて4~5本 もしくは 鉄玉子) 私のは左と全く同じものです。 すっかり年季が入りました(笑)。 * 最初に豆を浸けるときの水の量は、豆の表面から6cm位被るように入れる。 水は豆の表面から、4cm位被るように入れる。 一度煮立ったら、弱火でことこと煮る。(指でつぶれる位まで煮る) この間、あくを取る。 さし水をして、常に豆が煮汁につかっているようにする。(落し蓋) 煮えたら、豆と煮汁を別々にして、煮汁 1カップの中にざらめを煮とかし、 その中に豆を入れて、30分位弱火でゆっくり煮る。 * 煮汁のなかに豆を入れたら、煮詰めない。 火を止める前に塩か醤油をいれる。 今年はちょっと皺が寄っちゃったかなぁ(滝汗)。 |